Укладка тротуарной плитки на бетон

При выборе варианта укладки тротуарной плитки, в большинстве случаев предпочтение отдается подушке из песка или щебня, хотя бетонное основание является самым прочным. Предлагаем разобраться почему, изучив особенности такого мощения.

Почему укладка тротуарной плитки на бетон пользуется меньшим спросом

В случае самостоятельной укладки тротуарной плитки, вариант на бетонное основание пользуется наименьшим спросом. Причина – сложность процесса мощения, когда при неправильном выполнении работ все преимущества бетона утрачиваются. Объясним детальнее.

Разрушительно на тротуарную плитку действует вода, проникающая в поры и трещины, и в последствие, расширяющаяся при минусовой температуре. Поэтому так важно организовать правильный водосток. И это первоочередная задача, от выполнения которой будет зависеть качество всего мощения.

Для сравнения. Укладка тротуарной плитки на песок и щебень (традиционный способ) предусматривает естественный отток влаги, поскольку через такой материал вода без препятствий просачивается через зазоры и уходит в почву. В случае с укладкой на бетонное основание, при неправильной его подготовке и технике укладки, воде некуда будет деваться. Она будет накапливаться под покрытием и в стыках между плитками, а после замерзания разрушать и основание, и плитку.

Подготовка бетонного основания

Соблюдение технологии при подготовке бетонного основания станет залогом качественного мощения.

  • Грунт снимается на 25 см, очищается от корневищ растений и тщательно утрамбовывается.
  • Чтобы предотвратить прорастание растений можно воспользоваться геотекстилем, уложив его на подготовленное основание.
  • В готовом ложе делается подушка из щебня, насыпая его слоем 10-15 см и также тщательно утрамбовывая.
  • Опалубка монтируется из деревянных досок четко по контуру площадки под заливку бетона и закрепляется с помощью колышек.
  • Бетонирование или заливка основания производится бетонной смесью в пропорции одно ведро цемента и три песка слоем от 5 до 15 см.

Если высота основания большая, то заливка должна производиться послойно (по 5 см), притом, что следующий слой будет залит только после затвердения предыдущего (24-48 часов). Также, если площадь под бетонирование большая, то через каждые 3 м делаются температурные швы толщиной 0,5 см, чтобы избежать появления трещин в морозы. В последствие температурные швы заделываются эластичным наполнителем, а потом раствором. Важно избежать попадания раствора на лицевую поверхность. Если аккуратно не получилось, необходимо сразу же удалить все излишки.

  • На этапе заливки раствора происходит формирование уклонов с углом в 1-2 градуса.
  • На готовое основание наносится выравнивающий слой раствора жидкой консистенции.

Непосредственная укладка плитки производится на песчано-цементную стяжку, согласно выбранной схеме.

Если вы не уверены в своих знаниях и практическом опыте по подготовке бетонного основания, лучше воспользоваться услугой специалистов. В компании «Дачная плитка» вы сможете заказать услугу качественного мощения на любой вариант подушки, избежав проблем и полностью оценив преимущества того или иного варианта укладки.

Отзывы и комментарии

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.