Уход за тротуарной плиткой

В изготовлении тротуарной плитки используются современные технологии. Однако даже такое покрытие нуждается в систематическом уходе. Очистительные и декоративные работы необходимы для поддержания привлекательного вида и целостности тротуарной плитки.

Условия чистки тротуарной плитки

От соблюдения правил мощения тротуарной плиткой зависят условия дальнейшего ухода за полотном. Составляется схема направления стока дождевой и талой воды. Застой воды может образоваться даже во время чистки тротуарной плитки. Для постепенного ее убывания устанавливаются бетонные водостоки.

Как удалять загрязнения

Незначительный налет в виде грязи, пыли и мусора тщательно удаляется несколько раз с помощью метлы (она должна иметь мягкую щетину), поскольку мелкие частицы попадают в поры бетонного покрытия. Без внимания не должны остаться проблемные места – щели и трещины между плитками.

Как избавиться от проросшей травы

Основой для укладки плитки обычно является песчаная подушка. Один из недостатков использования грунтовой подложки – прорастание травы. А если плитка повреждена и имеет трещины, трава со временем покроет всю поверхность площадки. Трещины заделываются специальным набором заплаток и красителей. Перед их использованием следует ознакомиться с инструкцией.

Технология удаления обычных пятен

Удаление с поверхности тротуарной плитки застарелых пятен – не самый легкий этап ухода за ней, поскольку требует применения спецтехники. В этих целях используется профессиональная моющая машина высокого давления. Решить проблему можно, взяв такую машину напрокат. Тротуарная плитка очищается от пятен в три подхода:

  • первичная мойка машиной – держать шланг нужно на расстоянии не менее 30 см от плитки; в противном случае вода не ударит сильным напором и чистка будет некачественной;
  • удаление пятен – в горячей воде растворяют мягкое моющее средство и хорошо вспенивают; места с пятнами интенсивно трутся смоченной щеткой (бетонная поверхность шероховатая);
  • вторичная мойка машиной тем же способом.

Технология удаления проблемных пятен

Пятна от вина, бензинного масла, крови удаляются при помощи отбеливателя. На ведро с водой берется чашка отбеливателя. В его состав входит опасный для здоровья человека хлор, поэтому следует воспользоваться защитными средствами. Полученная смесь наносится на пятна щеткой с жестким ворсом, прежде она смачивается в растворе. После чистки применяется моющая машина.

Как бороться со свежими разливами

Свежие разливы удаляются достаточно легко и быстро, поскольку пятно не успевает проникнуть в бетонную поверхность. Используйте для чистки кошачий наполнитель для отхожего места. Он прекрасно впитает свежее пятно, затем смывается мойкой. Если жидкость проникла в поры бетона – она удаляется мыльным раствором.

У нас в компании «Дачная плитка» мы предлагаем вам качественную тротуарную плитку, которая сохраняет свои характеристики на протяжении долгих лет и нуждается в минимальном уходе.

Отзывы и комментарии

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.