Почему разрушается тротуарная плитка и как отсрочить этот процесс

Тротуарная плитка – прочный и надежный материал, неприхотливый в обслуживании. Но со временем дорожки и площадки из тротуарной плитки требуют частичной или полной замены. И, исходя из того, что станет основной причиной разрушения, будет зависеть, насколько быстро это произойдет.

О причинах разрушения тротуарной плитки

Среди основных причин разрушения можно выделить следующие:

  • использование продукции низкого качества, изготовленной из низкосортного сырья и с нарушением технологий;
  • несоблюдение правил в процессе укладки;
  • подверженность резкой смене температур;
  • интенсивная эксплуатация.

Как именно некачественное изготовление сказывается на быстром разрушении тротуарной плитки

Чтобы плитка не разрушалась, она должна быть прочной, морозостойкой и однородно прокрашенной.

Используемые материалы

Цемент высокой марки (М500) без каких-либо добавок, краситель от проверенных производителей, чистый песок и щебень без пыли обеспечат максимальную прочность тротуарной плитки.

Рецептура бетона

Соблюдение пропорций воды, цемента, щебня с песком, красящего пигмента и пластификатора в составе бетона увеличивают прочность и морозостойкость изделия.

Технология изготовления

Красящий пигмент должен не наноситься на поверхность плитки, а замешиваться в исходный раствор, что позволит избежать сколов и трещин. Сам процесс изготовления – на вибростоле или вибропрессовочном станке – должен происходить с соблюдением всех нюансов на каждом из этапов.

Таким образом, выбирая продукцию, не ищите, где найти дешевле, а постарайтесь купить тротуарную плитку отменного качества, которая оправдает затраты сроком своей службы.

Об ошибках при укладке тротуарной плитки

Наиболее частыми ошибками выступают:

  • неграмотно или недостаточно организованная система водоотвода – плитка укладывается на основание без песка или с малым его количеством, или не используется дренаж там, где это необходимо;
  • неправильно подобранный и уложенный вариант подушки – выбор основания должен исходить из предполагаемых нагрузок, а неровная поверхность станет еще большим поводом для неравномерного их распределения, что приведет к появлению трещин;
  • неровная укладка – наличие больших щелей в местах соединения, выступающие края.

Чтобы избежать этих проблем, тщательно подбирайте и подготавливайте основание, а также производите мощение специальными инструментами со строгим соблюдением инструкций. А если сомневаетесь в высоком качестве мощения своими руками, лучше закажите услугу по укладке тротуарной плитки у специалистов.

Способы минимизации влияния резкой смены температур на изделие и уменьшения его износа

Правильный выбор и грамотная укладка максимально сохранят вашу тротуарную плитку. Что касается выбора, то продукция должна соответствовать климатическим условиям местности – обладать минимальной влагопоглащемостью, высоким уровнем морозостойкости и т. д.; и выдерживать предполагаемые нагрузки.

В качестве дополнительных мероприятий по минимизации пагубного влияния резкой смены температурного режима, поверхность плитки можно покрыть гидрофобизирующей жидкостью. По уменьшению износа – не бросать твёрдые предметы, не ставить тяжести резко и на одни и те же участки.

Покупайте продукцию с высокими техническими характеристиками, заказывайте услугу качественной укладки. А наша компания «Дачная плитка» всегда к вашим услугам!

Отзывы и комментарии

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.